本會活動 - Activities

香港輪椅輔助隊20周年標誌設計比賽

 

比賽簡介

 

香港輪椅輔助隊於今年慶祝成立20周年。為慶祝這個里程碑,我們誠邀大家發揮創意,更希望透過這項比賽,讓市民大眾了解本會服務,進而了解殘疾人士的需要,多關心身邊長者及殘疾人士,發揮傷健共融精神。

為香港輪椅輔助隊20周年設計標誌。

 

冠軍得獎者:羅曉琳 

創作理念: 

本作品融合了 [20] 及 [HKWAS] 兩大元素於一身, 輪椅由 20 組成, 而殘疾人士的身體則由 HKWAS 組成, 意味著香港輪椅輔助隧在過去二十年一直協助及關心殘疾人士. 而作品中殘疾人士手上的心, 正是HKWAS 標誌中的心型, 象徵著輔助隊未來一直發揮傷健共融精神, 令行動不便人士可以可以重新投入社區. 而用色方面, 膠色版使用了暖色系中的山茶色, 令人感覺溫暖, 感受到快樂.

 

優異獎得獎者:謝蓉

創作理念:"0" 設計成殘疾人士的輪椅, 並被愛心所包圍, 表達了輪椅輔助隊真誠相伴20年和關心坐輪椅者的需要. 我以 6種顏色的 2, 代表大會的6項服務及充滿活力的此思.

 

優異獎得獎者:金民傑

創作理念:

雙手高舉輪子的形勢和數字"20" 的配搭, 已輕易表達出慶祝, 獎勵等意義。加上位於圖案底部的年度, 更能清楚年資的表達。整體標誌設計是以柔和弓線, 圓形和幼條字體來帶出溫和的視覺效果,目的是要強調20年慶典盛事. 至於手形和橙黃色的配搭, 亦帶有能量, 希望和共創的意味。

雖然單一的單車輪並不能直接令人聯想到輪椅, 但當其與香港輪椅扶助隊本身的全稱配上時, 足以能夠清晰了解在標誌中運用單車輪的意義。

 

 

優異獎得獎者:馬小蓮

創作理念

左方輪椅使用者代表社會上每一個殘疾人士, 右方心代表對其關懷關愛之心. 我選擇用包括了心的絲帶具有意義: 雖然這條絲帶只用一部份組成心的圖案, 但其可能性是無窮無盡. 因為沒有人能確實回答這條絲帶最多可組成多少個心, 就好比我們, 能付出多少力量式心意幫助有需要人士全由自己決定. 除此之外, 絲帶亦帶有慶祝的此思

 「香港輪椅輔助隊20周年標誌設計比賽」評審團由下列人士出任,謹此致謝:
 
香港輪椅輔助隊主席
歐耀佳醫生
 

香港演藝學院舞台繪景講師
姜志名先生

 

2010年大中華插畫優異獎。
2009年香港十大傑出設計師獎。
2008年Inno Wall品牌短片創作獎(企業組)。
2005年香港十大創意創業獎。
1975年第一屆香港當代藝術雙年獎得主。
廖仕強先生